Objectifs
Déroulement
Déchets et recyclage des produits
Cette expérience permet de réaliser des dosages d'autre manière que par titrage.
N'oubliez pas de générer l'analyse de risque de votre manipulation.
Principe :
La gravimétrie est une technique de détermination de quantités basée sur la pesée à masse constante (2 pesées concordantes successives). Elle peut être utilisée dans différents cas :
- La détermination de l'eau de cristallisation
- La détermination de la teneur en sels minéraux d'un aliment
- La détermination de la concentration d'une solution (on peut récupérer des solutions issues d'autres manipulations).
Le principe général est le suivant :
- Peser une quantité de matière
- Appliquer une action (évaporation, sèchage, calcination)
- Peser à froid à masse constante
- Déterminer un pourcentage ou une concentration
En pratique
Détermination de l'eau de cristallisation
- Peser un contenant adapté (erlenmyer ou coupelle en porcelaine)
- Peser une quantité de cristaux
- Sècher les cristaux soit dans une étuve, soit par chauffage à sec (bec bunzen et coupelle en porcelaine)
- Laisser refroidir à température ambiante
- Peser
- Recommencer le sèchage pendant environs 30 mins
- Laisser refroidir et peser. Si la masse est différente de la précédente, recommencer les opérations de sèchage jusqu'à ce que les deux dernières masses soient concordantes)
Détermination de la teneur en sels minéraux
- Peser une coupelle en porcelaine vide
- Peser une quantité d'aliment (noix, betterave, pomme de terre, ....) dans la coupelle.
- Placer le tout à calciner à 1000°C pendant 30 mins
- Laisser refroidir
- Peser la coupelle et en déduire la masse de résidu
- Le rapport entre la masse de résidu et la masse d'aliment de départ donne la teneur en sels minéraux
Determiner la concentration massique d'une solution
- Peser un contenant vide, propre et sec
- Prélever un volume d'une solution aqueuse (idéalement un 'déchet' issu d'une autre manipulation
- Evaporer un maximum d'eau (bec bunzen, plaque chauffante, distillation)
- Terminer le sèchage à température réduite (plaque chauffante, étuve ou à l'air libre)
- Peser le contenant
- Recommencer un sèchage
- Repeser et continuer le cycle sèchage/pesée jusqu'à l'obtention de deux masses concordantes.
En fonction de leur nature :
- un sel anhydre peut être stocké en temps que tel dans le magasin
- des résidus provenant d'aliments calcinés sont évacué à la poubelle ou mieux au compost